+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Выгребная яма для частного дома

Среднестатистическому человеку в сутки требуется 200–300 литров воды, большая часть которой используется для технических нужд. Для жителей частных домов и владельцев загородных дач важно заблаговременно продумать, куда отвести использованную (канализационную) воду после стирки, мытья посуды, купания и т.д. при отсутствии системы центральной канализации.

Наиболее простым и малобюджетным решением является выгребная яма или септик. Основное различие между обычной выгребной ямой и септиком – это то, что выгребная яма является герметичной и стоки использованной воды в ней накапливаются с целью дальнейшей откачки машиной-ассенизатором (своего рода закрытое сооружение). Септик же является проточным дренажным сооружением, предполагающим некоторую очистку канализационных вод и последующее впитывание воды в почву. Габариты выгребной ямы могут быть установлены по желанию хозяина и обычно зависят от объемов использования воды.

Планируя выгребную яму, в первую очередь необходимо определить ее местоположение. Насколько бы герметична не была сконструирована выгребная яма, всегда присутствует риск просачивания и утечки использованной воды в землю, а соответственно, в грунтовые воды. Поэтому, как правило, яму создают в определенном удалении от дома (расстояние до жилых помещений должно превышать пять метров). Однако значительное удаление от жилья предполагает больший расход с точки зрения затрат на трубы и земляные работы. К яме необходимо обеспечить беспрепятственный доступ ассенизаторской машины для откачки воды в любое время.

Очень важным является выявление глубины расположения грунтовых вод в месте, где вы планируете выгребную яму. Там, где они поднимаются выше глубины 2-х метров, выгребную яму делать запрещается. Кроме того необходимо учитывать наличие поблизости водозаборных сооружений и узлов. От них необходимо дистанцироваться на расстояние не меньше тридцати метров. Также важно учитывать трассы различного рода подземных электрических кабелей и проводников.

Как правило, выгребную яму хозяева делают самостоятельно. Строительство сооружения начинается с земляных работ, или другими словами с рытья самой ямы. Эта часть работ является наиболее трудозатратной и длительной по времени (если конечно не привлекается специальная техника). В зависимости от типа почвы, количества задействованных людей и размеров ямы, земляные работы могут занять от 1 дня до недели. Наиболее распространенная форма ямы - прямоугольник или квадрат. Стандартный объем ямы берется из расчета половина кубометра на одного человека, однако всегда лучше планировать объем с запасом, насколько это позволяет земельный участок и финансы.

Чаще всего выгребную яму конструируют из бетона (заливают монолит или ставят специальные бетонные кольца), камней или водоупорного кирпича. Толщину стенок целесообразно делать в пределах 15–20 см. В случае кладки кирпича, необходимо предусмотреть фундамент.

В наши дни для выгребных ям все чаще используют пластиковые или металлические емкости. Готовые емкости очень удобны своей простотой инсталляции. Достаточно выкопать яму по размерам емкости, погрузить в нее емкость, оставив люк и осуществить верхнее перекрытие. Основное ограничение у готовых емкостей – это их высокая стоимость. Кто не в состоянии приобрести емкости, использует традиционные решения.

Если стенки ямы выкладывают из кирпича, заливаются бетоном или устанавливаются бетонные кольца, то важно обеспечить герметичность сооружения. Для кирпичных стенок обычно используют штукатурку. Кроме того необходимо использовать различные гидроизоляционные материалы для изоляции как изнутри, так и снаружи стенок ямы.

Перекрытие должно быть построено таким образом, чтобы оно могло выдержать значительное давление сверху (например, от веса ассенизаторской машины). Перекрытие можно соорудить из цельных бревен, железобетонных плит или металлических изделий. Для люка в перекрытии можно оставить квадратное отверстие размером 70 см. на 70 см. или больше. Перекрытие также накрывается гидроизоляцией. Ей может быть полиэтиленовая пленка, рубероид или другие гидроизоляционные материалы. Вся конструкция засыпается слоем почвы, при этом обязательно оставляется люк для откачки канализационной воды и очистки выгребной ямы. Толщина слоя должна превышать 35 см. Для того, чтобы избежать неприятного запаха в санузлах дома, часто выгребную яму оснащают отдушиной в виде трубы.

Трубы для выгребной ямы используют пластиковые или металлические. Хочется отметить, что пластиковым трубам потребителями сегодня отдается предпочтение за стойкость к влаге, коррозии, деформации. Пластиковые трубы легче монтировать и они, при правильной эксплуатации, служат дольше металлических труб. Качественный и грамотно уложенный пластик может прослужить более 50 лет. Отвод труб от дома к выгребной яме производят под землей под уклоном не менее 3-5 градусов. Таким образом, будет обеспечиваться свободный самотек канализационных вод. Под трубы необходимо стелить прослойку из песка, своего рода песчаную подушку.