+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Выбираем счетчик для воды

Уже многие люди осознали, что, установив счетчик воды, можно существенно экономить деньги, ведь платить нужно будет только за то количество воды, которое израсходовано.

Но перед установкой водосчетчика возникает вопрос: какой выбрать? Попробуем разобраться.

Вообще счетчики делятся по видам на:

- механические (крыльчатые и турбинные);

- электронные;

- вихревые;

- электромагнитные;

- ультразвуковые.

Механические счетчики делятся на:

- приборы учета горячего водоснабжения (до 90 градусов);

- приборы учета холодного водоснабжения (до 40 градусов);

- универсальные счетчики.

Счетчики бывают также бытовыми и промышленными, но для городских квартир чаще всего выбирают бытовые механические крыльчатые приборы учета – они просты в эксплуатации и наиболее доступны по цене. Можно использовать и электронные счетчики. А вот ультразвуковые и электромагнитные достаточно дороги. Вихревые же чаще всего устанавливают на предприятиях.

Простые механические счетчики учитывают расход воды в кубических метрах, показатели учета фиксирует механический дисплей.

В электронных счетчиках имеются датчики, которые автоматизировано подают сигнал в систему учета. Использовать такие приборы в квартире нецелесообразно. Во-первых, они достаточно дороги. А во-вторых, функция передачи сигнала в систему учета будет невостребованной.

Выбирая счетчик, обращайте внимание на диаметр трубы, на которую он будет устанавливаться. Бытовые счетчики подойдут для труб диаметром до 25 мм. В квартирах чаще всего трубы – 15 мм и 20 мм. Если трубы меньшего диаметра, счетчики на них стоят дешевле.

Важное значение имеет и производительность счетчика, которая измеряется в кубических метрах в час.

Немаловажен и межпроверочный период - время, по истечении которого нужно демонтировать счетчик для проверки.

Итак, выбирая счетчик, обратите внимание на самые простые их типы: бытовые механические, а также электронные. Плюсы механических счетчиков в их доступности и недорогой стоимости. А преимущества электронных счетчиков в удобном считывании показаний, легкости демонтажа для проверки, они не так чувствительны к напору воды, как механические, их установка может быть вертикальной или горизонтальной.

После того, как вы определились с выбором типа счетчика, дальше смотрите его назначение (для холодной или горячей воды), подсоединительный диаметр, а затем уже на пропускную способность.

При выборе ориентируйтесь также на надежного производителя и гарантию. А сделать окончательный выбор поможет цена.