+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Водопроводные трубы из пластика

Развитие науки и прогресс высоких технологий позволили уверенно говорить о том, что в самых различных сферах нашей жизни наблюдаются радикальные сдвиги, повышающие качество, свойства и возможности применяемого оборудования.

В сфере водоснабжения (водоотведения) уже несколько лет применяются пластиковые трубы. Они успешно вытесняют с рынка металлические, потому что они почти в десять раз меньше весят, практически не подвержены коррозии и воздействию огромного количества химических веществ. Их положительными качествами также являются маленькая теплопроводность, повышенная гладкость внутренней поверхности (это позволяет им в течение многих лет не зарастать), их эластичность и легкость в применении.

Трубы изготавливаются из таких материалов как полибутилен, полипропилен, полиэтилен и др. При изготовлении их с помощью наслоения пластика на металлические трубы изделие называется металлопластиковым. При изготовлении пластиковых труб применяют высокомолекулярные полимерные соединения, которые в значительной степени улучшают механические свойства материалов.

Полиэтиленовые трубы делятся на трубы высокого давления и трубы низкого давления. Трубы высокого давления более гибки и производятся диаметром до 160 мм. Трубы низкого давления имеют больший интервал плавления, низкую ударную стойкость, но имеют повышенную прочность на растяжение и большую химическую устойчивость. Они выпускаются диаметром до 1200 мм. Так полиэтиленовые трубы высокого давления применяют для устройства внутренних сетей водоснабжения. А трубы низкого давления применяются для наружных сетей и, при их производстве в их состав добавляется сажа, что делает их неуязвимыми перед воздействием солнца.

Производственники часто применяют такой термин, как "сшитый полиэтилен". Пластиковая труба, изготовленная из сшитого полиэтилена, может сохранять неизменными механические характеристики под воздействием высоких температур. Сшитой трубе присуща повышенная морозоустойчивость и прочность. Она легко противостоит химическому воздействию, не растрескивается и наиболее устойчива к ударной нагрузке. Трубы из шитого полиэтилена применяют при устройстве горячего и холодного водоснабжения, при устройстве отопительных систем и систем теплого пола.

Достаточно устойчива к растрескиванию и ударной нагрузке труба из полипропилена. Изготовленная из такого материала труба, отличается устойчивостью к износам и морозам, имеет улучшенные механические характеристики. Труба из полипропилена имеет широкое применение и может работать при транспортировке горячей воды в системах отопления, горячего водоснабжения, при устройстве теплых полов, при монтаже кондиционерного оборудования. Они прекрасно себя зарекомендовала в различных агрессивных средах.

Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) применяются в основном для водоснабжения и канализации. Повышенное сопротивление к истиранию, высокая прочность прекрасные характеристики, но из-за высокой термопластичности эти трубы имеют достаточно ограниченный диапазон применения. В настоящее время с усложнением технологических процессов созданы непластифицированные трубы из поливинилхлорида. Они более долговечны, надежны, с повышенной степенью химической устойчивости и прочности, не подвержены растрескиванию и горению. Поэтому они применяются для монтажа стояков внутреннего и наружного водоснабжения, при строительстве наружных напорных и безнапорных водопроводных и канализационных сетей.

Металлопластиковые трубы изготавливаются с двумя полиэтиленовыми оболочками, которые обволакивают алюминиевую трубу. Они бывают сшитыми или линейными. Это определяется качествами, присущими полиэтиленовым оболочкам. Такие трубы до недавнего времени считались самыми надежными. Но в наше время все больше строителей и проектировщиков отдают предпочтение полипропиленовым трубам. Раньше считалось, что металлопластиковые трубы очень удобны при монтажных работах, хорошо переносят температурные перепады, у них повышенная сопротивляемость растрескиванию, механическим повреждениям, но после использования металлопластиковых труб в течении 5 - 10 лет, они начинают подтекать в местах соединения с фитингами, или могут просто треснуть вдоль трубы, они становятся жесткими и ломкими. Сколько случаев, когда вода начинала сочиться сквозь стены, заливая соседей, так как оказывалось, что замурованные в стены металлопластиковые трубы давали течь.

В отличии от металлопластиковых труб, полипропиленовые по своей технологии соединения не могут дать течь в местах соединения с фитингами, так как соединение их происходит методом сварки при помощи недорогого сварочного аппарата для полипропиленовых труб. И после сварки, трубы и фитинги становятся одним единым целым сосудом, без резьбовых и обжимных соединений.

При выборе труб надо отталкиваться от цвета трубы. На внешнюю поверхность трубы наносятся цветные продольные полосы. Голубой или синий цвет – холодная вода, белый – отопление и горячая вода, красный – напольное отопление, желтый – газ. Красители, добавленные при изготовлении в сырье, определят использованный полимер.