+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Установка газопровода

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы несколько важных обстоятельств. Одним из жизненно необходимых факторов является тепло. На сегодняшний день самым экономичным в плане установки и эксплуатации является природный и сжиженный газ. Газоснабжение, установленное с соблюдением норм и правил технической безопасности, надежно защитит ваш дом от холода.

Необходимым условием для обеспечения загородного дома газоснабжением является наличие поблизости централизованного газопровода и согласованный в специализированной организации проект на поставку газа. Перед началом монтажа требуется получить технические характеристики врезки в центральный газопровод вашей ветки. С готовыми документами обратитесь в организацию по монтированию газопроводных линий.

Если вблизи вашего дома нет централизованного газопровода, эта задача тоже разрешима. Такие дома есть возможность газифицировать сжиженным газом. Установка газовых баллонов или резервуаров решит эту проблему. Резервуары для сжиженного газа можно разместить на земле или под землей, заранее определить место под емкости  и согласовать в проекте.

От наличия газовых приборов в эксплуатации зависит выбор емкости для газа. Если приборов не много, достаточно будет газового баллона, в то время как при наличии большого количества газоприборов необходима установка резервуаров.

Если планируется отопление дома газовым котлом при отсутствии центрального газопровода для отопления дома сжиженным газом, необходима установка резервуара. Для правильного и безопасного монтажа газоснабжения дома необходимо соблюдать нормативы по объему и расположению емкостей. Причем для подземного размещения резервуара нормативы вдвое меньше, чем для наземного. От количества используемых газовых баллонов зависит их месторасположение. В доме можно размещать до двух баллонов, если же предполагается использовать большее количество баллонов, то устанавливать их необходимо снаружи.

Для подачи газа в жилое помещение применяются газопроводы низкого давления. Существуют специальные нормы, превышение которых чревато непредвиденными аварийными ситуациями. Количество расходуемого газа в сутки напрямую зависит от количества бытовых газовых приборов, находящихся в доме.

При монтаже газовых труб также следует соблюдать единые нормативы. Газовые трубы скрывают в металлических или асбестоцементных трубах большего диаметра. Пустоты между трубами заполняются эластичным материалом. Такой монтаж газовых труб защищает их от внешних повреждений.  Независимо от того, где проводятся газовые трубы, внутри или снаружи дома, монтаж их одинаков. Для подземного газопровода применяются полиэтиленовые трубы, материал, из которого изготовлены эти трубы, устойчив к химическим соединениям и ряду негативных факторов, находящихся под землей. Пластмассовая труба весит в несколько раз меньше, чем металлическая, что значительно облегчает транспортировку. Но есть некоторые ограничения в использовании пластмассовых труб. Недопустимо использовать их в районах с температурой ниже 45 градусов, в районах повышенной сейсмологической опасности и т.п.

Внутри дома нельзя скрывать газопровод во избежание взрыва или возгорания. Допустимо прокладывать газовые трубы в специальных коробах, закрывающихся съемными крышками и оборудованными вентиляционными отверстиями.

Газ - это энергоресурс, имеющий удельный вес ниже удельного веса воздуха, в связи с этим при утечке газ скапливается вверху помещения, под потолком. Во избежание аварийных ситуаций необходимо снабдить помещение, имеющее газовые трубы, вентиляционными системами. Располагать вентиляцию необходимо непосредственно под потолком комнаты.

Для продления срока службы труб их окрашивают специальной защитной влагостойкой краской.

Существует ряд требований по расположению газовых приборов бытового назначения согласно нормативам. Места расположения газовых приборов необходимо специально оборудовать. Поверхность стены, вблизи которой располагается газовый прибор, оборудуется жаропрочным материалом. Это может быть металлический лист, кафельная плитка и т. д. Размер стенового покрытия полностью зависит от расположения газового прибора. Помещение с проведенным газопроводом обязательно должно иметь вентиль перекрытия подачи газа, и располагается он перед установленным счетчиком. Установленный счетчик обязательно должен быть осмотрен и опломбирован соответствующей организацией.

Прокладкой газопровода и подачей газа в жилое помещение обязана заниматься профессиональная организация, имеющая лицензию соответствующего образца и опытных специалистов. Ни в коем случае не доверяйте газоснабжение вашего дома дилетантам во избежание аварийных ситуаций.