+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Теплоизоляция наружного трубопровода

Утепление наружного трубопровода, на сегодняшний день необходимость, особенно для регионов с критическими температурными показателями в зимнее время. Вопрос теплоизоляции волнует многих, так как она обеспечивает сохранность тепла наружных труб, и  уменьшает тепловые потери.

Трубы необходимо утеплять, для того, что бы  было тепло внутри помещения, для сохранности энергии и предотвращения потери тепла. Чтобы избежать промерзания труб, они утепляются в месте расположения. Для сохранения необходимой температуры воды внутри трубопровода, теплоизоляция проводится при помощи распыления на поверхности труб пенополиуритана. Это самый доступный и эффективный способ. Метод заливки бесшовный, позволяет максимально утеплить трубы, в основе заложен принцип работы термоса. Стоимость изоляции такого плана невысока и оправдана своей эффективностью при эксплуатации.

Многие материалы, которые применяются для теплоизоляции, под воздействием многих факторов становятся непригодны и быстро изнашиваются. Главным вопросом при утеплении трубопровода является вид используемого материала.

Основными задачами при теплоизоляции труб являются: зимой или при аварии сохранить сохранность труб, уменьшить потерю тепла, снизить процесс коррозии в самих трубах и запорном механизме, сохранить трубы от отрицательного действия конденсата.

Обеспечивая только наружную теплоизоляцию, эффективность будет недостаточной. Утепление трубопроводов необходимо проводить и внутри, только в этом случае можно сберечь тепло. Выполняя эту работу необходимо учитывать, что материал для внутреннего и наружного утепления будет отличаться.

Перед началом работы желательно все просчитать, учитывая температуру, вибрацию, вероятность механического повреждения, возможные изгибы  или деформации, которые могут повлиять на трубы и изоляцию. При невозможности самостоятельных просчетов, лучше обратиться к профессионалам.

Не существует универсального утеплителя для изоляции трубопровода. Оно может быть произведено посредством плит, цилиндров, матов, шнура, скорлупы. Каждый материал имеет свои недостатки и достоинства.

К распространенному материалу, который чаще применяют, относятся: минеральная вата, минераловатные цилиндры, плиты. При использовании этого материала, затраты труда и времени снижаются, качество не страдает. Минераловатные материалы имеют теплотехнические характеристики, производится он из минеральной ваты, которую выплавляют из горных пород. Дальше производится контроль сырья по безопасности, в результате чего маркируется материалом первого класса. Этот материал не выделяет вредных веществ, устойчив к возгоранию и взрыву. Применяется практически без ограничений, так как имеет  такие сертификаты как пожарный и гигиенический.

Минераловатные материалы используют при надземной или подземной установке теплоизоляции трубопровода. Его можно нарезать необходимой длины, закрепить при помощи скотча специального или клипс.

Еще используют вспененный полиэтилен, например, теплоизоляционные трубки Энергофлекс которые имеют легкий вес, высокую теплозащиту, легкий и быстрый монтаж, не вызывающий затруднений у новичка.

Применяется для теплоизоляции и вспененный каучук. К его достоинствам можно отнести, надежность, хорошие теплоизолирующие свойства, способность сохранять герметичность слоя изоляции. После окончания монтажных работ, швы склеиваются, получая высокую прочность, которая превышает прочность материала. Недостатком этого материала будет его далеко недешевая цена.

Материал на основе пеностекла применяется в основном для утепления труб средних и больших диаметров. В основном такая теплоизоляция применяется в хозяйственной деятельности, а также в химической и нефтегазовой промышленности, за счет своих свойств. Материал не горючий, способен выдерживать большие нагрузки, экологически чистый, обладает химической и биологической стойкостью, выдерживает широкий диапазон температур.

Единственный вид теплоизоляции, разрешенный на атомных электростанциях - теплоизоляция на основе пеностекла. Применяется этот материал, когда ни один из материалов не может соответствовать техническим требованиям и норме безопасности.

Предохранит от замерзания и поможет снизить потерю тепла в отопительных трубопроводах теплоизоляция наружной системы. Могут возникнуть и аварийные ситуации при некачественно сделанной теплоизоляции. Надежная и качественная изоляция системы трубопровода защитит его от температурных потерь и неблагоприятных условий внешней среды.

Эксплуатация трубопроводов по технологическим параметрам, должна быть надежной, безопасной, экологичной и долговечной.

Другие статьи