+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Ремонт канализационных труб

Ремонт канализационных труб

Если канализационная система смонтирована профессионалом с учетом всех требований, особенно, если это современные пластиковые канализационные трубы, то она способна прослужить десятилетия, не создавая владельцам недвижимости и жильцам абсолютно никаких неприятностей и многое из того, что будет сказано ниже, делать не придется.

Далее мы поговорим о трех главных проблемах, причиной которых могут становиться неполадки с канализационными трубами, и обсудим доступные способы разрешения данных проблем. Итак,


 Проблема №1: труба подтекает в месте соединения.


Первое, что необходимо сделать, это определить место протечки. Наиболее часто данная проблема наблюдается в местах соединений конструктивных деталей сифона, расположенного под раковиной. Для того чтобы справиться с данной проблемой, достаточно немного подкрутить резьбу или сменить резиновую прокладку.

 Если протечка наблюдается в месте соединения чугунных труб, место протечки зачищается до чистого металла и щель зачеканивается при помощи небольших металлических конусов из свинца. Благодаря пластичности свинца, уплотнение щели осуществляется быстро и без особых проблем, потребуется лишь тупое зубило.

 Если протечка произошла в местах цементного соединения, производится тщательная расчистка с удалением старого цемента и с последующим полным обновлением соединения цементно-асбестовым раствором. Укрепить цементный раствор и ускорить его застывание можно с помощью жидкого стекла.


 Проблема №2: протекает тело трубы.


Увы, либо это брак производителя, либо вышел срок годности данного изделия. Хотите вы того или нет, но это явный сигнал к тому, что пришло время капитального ремонта с заменой всего канализационного трубопровода. И чем скорее вы займетесь им, те меньше неприятностей получите.

Однако есть способ, который напоминает скорее процедуру по оказанию неотложной помощи пострадавшему пациенту, чем является кардинальным решением проблемы протечки тела трубы. На место протечки накладывается в один или два слоя надежная резиновая прокладка, с заходом прикрывающая место аварии, и закрепляется металлическими хомутами выше и ниже его. Когда конструкция надежно стянется болтами, останется лишь промазать место соединения резиновой прокладки быстро сохнущим герметиком.


 Проблема №3: закупорка канализационной трубы.


Чаще всего виновником закупорки становится колено сифона, расположенного под раковиной. Для того чтобы ликвидировать засор, достаточно воспользоваться вантузом. Это довольно нехитрое приспособление создает над сливным отверстием повышенное давление, которое заставляет грязь продвинуться из узкого горлышка в более широкую трубу. Если при помощи вантуза ликвидировать данную проблему не удалось, можно аккуратно разобрать сифон и почистить его.

Если обе предыдущие манипуляции не оказали должного эффекта, можно воспользоваться химическим средством, предназначенным для очистки системы канализации. Единственная просьба, прежде чем лить это средство в сливное отверстие, внимательно прочитайте инструкцию. Применяя средства бытовой химии не по назначению, вы рискуете нанести канализационному трубопроводу неисправимый вред. В инструкции к средству химической очистки подробно описаны все условия его применения, на какие виды засоров оно действует и для каких труб предназначено.

Если и эти усилия не помогли ликвидировать засор в трубе, понадобится специальный пробивочный трос. Имейте в виду, нельзя заводить трос через сливное отверстие, если не хотите нанести механическое повреждение системе. Для того чтобы ввести пробивочный трос, необходимо освободить основную канализационную трубу.

Простое поступательное движение троса совершается до тех пор, пока не он не упрется в некое препятствие. Отсутствие визуального контроля позволяет лишь делать предположения, что препятствие на пути троса – это либо засор, либо изгиб трубы. На этом этапе поступательные движения необходимо сменить обратно поступательными и вращательными движениями. Именно так и происходит механическая очистка трубы.

Обратите внимание, если канализационный трубопровод смонтирован из пластиковых труб использовать трос с острым металлическим наконечником, способным повредить мягкую пластмассу, нельзя.


 Проблема №4: трещина на корпусе трубы.


Как временное средство, подойдет герметик или скотч, но такую трубу необходимо срочно заменить новой, от этого уже никуда не денешься. Со временем трещина будет только увеличиваться в размерах, пока не станет причиной настоящей катастрофы.