+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Помощь в выборе отопительного прибора

Вопрос устройства системы отопления в квартире или в доме всегда стоит остро. Ведь от того, как будет функционировать отопление, зависит комфорт и уют в помещении. При оптимальной работе отопительных приборов изменения погодных условий за стенами жилища незаметны. Такие приборы должны быть просты в обращении и не требовать дополнительного внимания при эксплуатации, а также вписываться в общий интерьер помещения. Отопление может быть водяным, электрическим или инфракрасным. Самый главный отопительный элемент –  это батарея.  


Водяное отопление.   

Водяное отопление самое распространенное как в жилых, так и производственныхпомещениях. Система централизованного отопления жилых домов не позволяет каждому владельцу максимально использовать этот тепловой ресурс. Все, что может сделать хозяин, это использовать отопительный прибор с наибольшей теплоотдачей.   


•    Чугунные радиаторы.   

Очень долговечные, надежные и с максимальной отдачей тепла были и остаются чугунные радиаторы. С ними много хлопот: требуется частая покраска, при централизованном отоплении из-за плохого качества воды со временем узкие места забиваются ржавчиной, некрасивый внешний вид радиаторов. При монтаже чугунных батарей возможно использование только металлических труб. Но по теплопроводности им нет равных. Поэтому многие владельцы загородных домов устанавливают именно такие батареи.  


•    Биметаллические радиаторы.   

Современные, легкие, долговечные и надежные биметаллические радиаторы широко используют как в отопительных системах квартир, так и загородных домов. Стальные каналы, залитые в алюминиевый каркас, ценятся высокой антикоррозийностью, возможностью держать высокое давление, металл не боится перепада температур. Симпатичный внешний вид позволяет использовать биметаллические радиаторы в любом интерьере. Различны размеры радиатора, как по высоте, так и по количеству секций. Подходят и для централизованного отопления, и для индивидуального.   


•    Алюминиевые радиаторы.

Самая недолговечная батарея – это алюминиевый радиатор. Быстро ржавеет, как внутри, так и снаружи. При централизованном теплоснабжении ненадежен, плохая теплоотдача не позволяет обогреть помещение. Перепад температур опасен появлением мелких трещин на металле, а в дальнейшем – протечек. Из-за невысокой цены такие радиаторы очень часто устанавливают в новостройках.


•    Стальные радиаторы.

Стальные панельные радиаторы можно отнести к золотой середине: и качество неплохое, и цена невелика. Хорошая теплоотдача, но рабочее давление низкое – всего до 10 атмосфер. Внешний вид этого отопительного прибора, различные размеры и цвета будут востребованы в любом интерьере.   


Электрическое отопление.  

Наряду с водяным отоплением для обогрева помещений используется и отопление электрическое. Это может быть как отдельные электрические нагревательные элементы, так и целая отопительная система.  


•    Электрические радиаторы.  

Когда в доме становится сыро, холодно и неуютно, а отопление еще не включили, то самое время использовать электрические приборы. Их конфигурации и различные функции позволяют каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант. Это может быть самый безопасный и долговечный масляный радиатор. Или радиатор со встроенным вентилятором, позволяющим использовать как теплый, так и холодный воздух. Электрические радиаторы имеют несколько температурных режимов и таймер, позволяющих регулировать нагрев воздуха и экономить электроэнергию. Для быстрого обогрева помещения можно использовать приборы с вентилятором. За счет теплого потока воздуха прогреть небольшое помещение можно в течение нескольких минут. Но длительное использование вентилятора не рекомендуется, так как воздух не только становится очень сухим, но и частички пыли постоянно загрязняют воздух в помещении. Электрические радиаторы можно использовать в любом помещении, где есть электричество. В квартире, в частном доме и на даче такие приборы просто незаменимы.


•    Электрическая система отопления.  

Использование электрической системы отопления имеет специализированную направленность. Из-за большого расхода электроэнергии, такое отопление применяется для обогрева полов в отдельных помещениях и работает как дополнение к основному отоплению. Например, теплый пол в ванной комнате позволит убрать лишнюю влагу в помещении, а в детской создаст дополнительный комфорт.  


Инфракрасное отопительное оборудование.

В основе работы таких приборов лежит метод преобразования электроэнергии в лучистое тепло за счет коротких электроволн. Применение их различно: и для жилых помещений, и для промышленных объектов. Инфракрасная система может быть как самостоятельной системой отопления, так и дополнительной. Электромагнитное излучение, преобразованное в тепловой поток, безопасно для человека и окружающей среды, более экономично, чем простое электрическое или газовое отопление. Нагревательные приборы могут быть установлены и в стены, и на потолке, и на полу. Российский потребитель мало знаком с инфракрасными обогревателями и их применение в настоящее время ограниченно.


Система отопления должна служить долго, поэтому выбирать отопительный прибор следует по принципу комфортности и легкости в обращении, долговечности и эстетичности внешнего вида.