+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Пластиковые трубы в канализации

Когда на мировом строительном рынке начали появляться первые пластиковые трубы, то потребители засомневались в их долговечности. И не удивительно - все знают чугунные трубы, известные столетиями, и за это время достаточно сильно привыкли к ним. А пластик ассоциируется разве что с мелкой бытовой техникой и ещё с лёгкими перегородками, но никак не с серьёзными коммуникационными системами. На практике же пластиковые трубы очень быстро доказали, что могут конкурировать с чугунными трубами, если при монтаже следовать основным правилам.


  Представленные на современном рынке строительных материалов пластиковые трубы изготавливают из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида и полибутилена. Наиболее часто применяют для изготовления современных канализационных труб поливинилхлорид, который является устойчивым ко всем агрессивным факторам, содержащимся в производственных и бытовых сточных водах, в   грунте.


  Пластиковые трубы очень легкие, что значительно упрощает работу монтажников. Кроме того, для монтажа канализационной системы из труб поливинилхлорида, не требуется дорогостоящего и громоздкого оборудования для сварки. Благодаря гладкой поверхности трубы из пластика меньше способны засоряться и быстро изнашиваться стоками, которые могут содержать твердые включения, например, песок. Это является прямым достоинством труб из поливинилхлорида при их выборе для монтажа новой канализационной системы.


  Но, даже самый качественный материал, при ненадлежащем использовании не проявит своих положительных качеств. Так и в нашем случае, неправильная подготовка труб и неправильный монтаж канализационной системы приведет к проблемам. Если в многоэтажке ситуацию спасает мощный объем стоков, то в частном доме любая бумага, зацепившаяся за цепкий край трубы на месте одного из стыка водопровода, может со временем превратиться в плотину.


 Самый главный враг канализации – засор. Засор может возникнуть не только из-за неправильного использования  канализационной системы (например, как  мусоропровода). Даже при точной эксплуатации канализация может быстро засориться из-за шероховатости ее внутренней поверхности. Отрицательное воздействие на работу канализационной системы имеют резкие повороты, уступы, перепады. В таких проблемных местах очень быстро скапливается грязь, гораздо быстрее, чем на ровных поверхностях. Именно на эти факторы следует обращать главное внимание при подготовке к монтажу канализационной системы, также надо правильно выбрать соединительные детали.


  Легкость при обработке труб из ПВХ позволяет обрезать их разными способами. Если для работы с трубами места достаточно, и предстоит обрезать достаточное количество труб, то для этой цели используют специальный отрезной станок.  Сделанный станком срез получается без заусенцев. Также хорошего среза можно добиться с помощью пилы для ПВХ материала.  При работе с данной пилой материал также легко удержать в перпендикулярном положении. В исключительных случаях для отреза материала из ПВХ можно использовать ножовку по металлу, потому что ее мелкие зубья минимизируют образование заусенцев, но перпендикулярности реза этой ножовкой не добиться из-за ее узкого полотна.


  Все данные способы резки труб из ПВХ хороши, если для работы предоставлено достаточно места. А если работа проходит в тесном помещении, и рядом расположены другие коммуникации? Для этого используют стальной трос с пластиковыми ручками. Один конец данного троса помещают под трубой и четко в перпендикулярном направлении тянут трос за ручки плавными движениями.

 

  Важно обратить внимание на перпендикулярность реза при любом методе резки трубы.  Распиленные трубы из ПВХ всегда имеют заусенцы, как с внутренней стороны ее, так и с внешней. Чтобы убрать заусенцы с наружной стороны, проводят лезвием ножа по краю фланга. Внутреннюю сторону обрабатывают так, как, например, чистят яблоко. Цель такой обработки трубы – не пропустить ни одного даже мельчайшего заусенца, иначе эти места быстро засорятся и засорят трубу.


  Трубы и фитинги при подготовке системы канализации к монтажу необходимо подогнать друг к другу, и удостовериться, что все углы и наклоны соответствуют рабочей схеме. Затем наносят ориентирующие отметки специальным маркером – чертят линию от раструба фитинга до следующего соединения. Для придания канализационной системе герметичности все ее составляющие склеивают. Это делают в два приема. Первый этап – подготовка всех склеиваемых концов  составляющих, а второй – непосредственно склеивание. Склеиваемым поверхностям важна шероховатость, для чего используют шлифовальную шкурку. Клей для склеивания всех составляющих канализационной системы применяют специальный, по рекомендации производителя труб. Все соединяемые поверхности перед склеиванием  сначала обрабатываются метиленхлоридом, который обычно продается вместе с клеем. Метиленхлорид обезжиривает поверхность труб и размягчает их. Клей наносится или кистью, или тампоном. После его нанесения фитинг надевается на трубу. При этом фитинг и трубу удерживают таким образом, чтобы отметки для регуляции находились на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. После этого детали поворачивают до полного совпадения отметок. О правильном соединении говорит визуально ровный валик нанесённого вокруг трубы клея. После этого детали держат 30 секунд в неподвижности, быстро проводят кистью с клеем по стыку, чтобы заполнить все пустоты. Полный цикл склеивания не должен иметь период больше минуты.