+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Организация водопровода для загородного дома

Наверное, трудно переоценить роль воды в жизнедеятельности человека. В наше время вода подается на любой земельный участок по трубам водопроводной сети, что существенно упрощает быт и жизнь людей. С древних времен люди старались возводить города около водных артерий. Впервые система подачи воды появилась  в Москве в 1804 году.


Две важнейшие системы подачи воды и водоотвода (канализации) тесно взаимосвязаны. Когда вы приезжаете в свой дом, то вам нужны бытовые условия, минимально отличающиеся от городских. И в этом невозможно переоценить роль водопровода. Ведь вода нужна не только для обеспечения семьи пищей, но и для личной гигиены, поддержания чистоты, полива зеленых насаждений.


Среднестатистическая водопроводная система любого дома будет включать в себя не только насосы для забора и подачи воды, но и накопительный бак, фильтр для очистки воды, трубы, вентили и т.п. До начала монтажа, при расчете системы водоснабжения надо исходить из того, что в сутки на среднюю российскую семью требуется 1200 литров воды. Нужно составить план прохождения коммуникаций, определить место для емкости. Накопительная емкость должна быть на высоте примерно 10 метров около дома. Это высота определена для дома одноэтажного, а на каждый последующий этаж надо добавлять по четыре метра.


Монтаж трубопроводов наружной водопроводной сети осуществляется на глубине примерно 1,5-1,7 м, но не выше глубины промерзания грунтов в регионе. Вся система состоит из трубопроводов, для которых используются трубы диаметрами ¾ дюйма и ½ дюйма. Первый диаметр применяется в наружных сетях, а второй - во внутренних. Вся фурнитура (муфты, вентили, краны, фитинги) подбирается соответствующих диаметров. На месте врезки системы водопровода любого жилого дома в магистраль обязательно устанавливается запорный вентиль. Необходимо осуществлять его установку на месте врезки каждого потребителя. На небольшом расстоянии от главного вентиля рекомендуется монтировать кран для слива воды, находящейся в водопроводной системе. Особенно важно осуществлять слив воды в зимнее время, когда в доме никто не живет, и он не отапливается. Оставшаяся в системе вода может замерзнуть, и трубы могут лопнуть.


Очень часто при строительстве дома водозабор осуществляют из ближайших водоемов (прудов, озер, рек) или из колодцев. Устройство таких систем водозабора требует больших знаний и опыта производства работ, что исключает обращение к неспециалистам. Наиболее дешевым и удобным источником является колодец. Однако подобное решение вопроса с водозабором имеет некоторые серьезные недостатки. При повышенном объеме потребления воды, т.е. при проведении хозяйственных, поливочных, ремонтных работ вода в колодце может быстро иссякнуть. Колодец может пополняться не только ключевой водой, но и дождевой, поверхностной водой, что позволяет попадать в потребляемую воду болезнетворным микробам. Расположение колодца на поверхности грунта делает открытым доступ в воду для тяжелых металлов и различных вредных химических соединений.


С помощью буровых работ можно получить наиболее рациональный источник для водозабора, который при наличии приборов автоматики позволит потреблять воду для различных нужд с минимальным риском. Необходимо оборудовать скважину кессоном, который позволит не допустить проникновения в нее посторонних людей и сточных вод. От кессона осуществляется подача воды через трубопровод в специальную емкость, оборудованную мембраной, что позволяет поддерживать постоянным водяное давление. И, конечно, вода должна очищаться специальными фильтрами, что позволит ее использовать для питья.


Чаще всего систему водоснабжения совмещают с системой водоотведения. Для защиты здоровья людей систему водоотведения должны проектировать и осуществлять монтаж только специалисты, что позволит в дальнейшем осуществлять эксплуатацию системы без сбоев и аварий. Если в качестве источника воды используется грунтовая верховодка, то получаемая вода в обязательном порядке должна быть представлена для проведения анализа в санитарно-эпидемиологическую службу.


Наилучшим вариантом устройства системы водоснабжения является ситуация, когда дом построен в непосредственной близости от водопровода. Застройщик просто оформляет необходимые разрешительные документы в организации, в чьем управлении находится данный водопровод, и получает технические условия на присоединение. В техусловиях указывается показатель минимального давления на входе в систему, схема устройства с местом и обязательной глубиной заложения. Особенно следует предусмотреть различные возможности отключения системы, ее опорожнение, чтобы в зимнее время исключить аварийную ситуацию.