+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Обсадка скважин. Что выбрать: стальные или пластиковые трубы.

Бурение скважин на воду – идеальное решение получения воды на дачных участках. И об этом известно всем. Конечно, есть и другие способы добычи воды, но они либо очень дорогостоящие, либо не подходят по качеству получаемой воды. Скважины имеют много преимуществ, но только в том случае, если правильно произведена обсадка скважины. Данная операция очень важна. Производить обсадку скважины необходимо для того, чтобы предотвратить попадание воды из верхних содержащих в себе воду слоев, а также предупреждения обрушения стенок скважины.

Сечение скважины имеет округлую форму, поэтому обсадку делают при помощи труб. Трубы можно использовать как металлические, так и пластиковые, изготовленные из черной стали, отличаются повышенной прочностью и плотностью соединения. Для данных устройств используют металл толщиной 5 мм, что позволяет добиться достаточно длительной долговечности труб. Можно с уверенностью сказать, что металлические трубы прослужат не менее 50 лет. Обсадка производится колонной, состоящей из звеньев, имеющих длину от 2 до 4 метров. Соединение звеньев производится за счет сварки, при помощи муфт  и резьбы. Выбор способа соединения напрямую зависит от диаметра обсадных труб. Самым оптимальным способом является резьбовое соединение.

Наиболее часто трубы для обсадки скважины необходимо устанавливать во время бурения. Такая необходимость зарождается в процессе бурения сыпучих слоев грунта, а также для перекрытия промежуточных влагосодержащих слоев. Безусловно, металлические трубы намного прочнее, чем пластиковые, но и стоимость стальных труб значительно больше. Также следует учитывать, что при ремонте стальных труб, соединение которых производилось путем сварки, приходится полностью поднимать колонну, производить ее разрезание, а при последующем спуске вновь сваривать.

Наиболее экономное решение – пластиковые трубы. Однако стоит учитывать тот фактор, что устанавливать их необходимо в готовую скважину. Обсадные трубы из пластика не ржавеют, а также исключают вероятность появления в воде металлического привкуса, что зачастую возникает, если для обсадки использовались металлические трубы.

Для того что исключить попадание различных загрязнений в скважину, пространство между трубами после обсадки засыпают глиной или же заливают бетоном, а затем утрамбовывают. Место стыка труб обматывают поливинилхлоридной изоляционной лентой для придания большей герметизации.

Наиболее простым способом обсадки скважины считается одиночная колонна из труб равного диаметра от дна скважины до самой поверхности земли. В таких случаях трубы могут быть как металлические, так и пластиковые. Другим же вариантом является устройство двойной обсадной колонны. Трубы из стали устанавливаются до перекрытия верхних влагосодержащих слоев, а внутри металлических труб устанавливаются пластмассовые трубы меньшего диаметра, идущие до самого дна скважины. Тем самым пластиковые трубы предотвращают проникновение ржавчины в скважину.

Также возможен совмещенный вариант: алюминиевые трубы устанавливаются только на время бурения скважины, предотвращая обрушения, затем устанавливают пластиковые, а металлические убирают.