+7 495 665-0455

"СТК Мегаполис"
полимерные трубопроводные системы,
полиэтиленовые фитинги

Как выбрать радиатор отопления

Многие согласятся, место нашего проживания намного уютней, если в нем тепло и комфортно. Прогресс с каждым годом развивается, а вместе с ним совершенствуются, технологии в сфере отопления жилища. Большинство людей, меняют радиаторы отопления старого образца, на более современные виды радиаторов отопления. Далеко не многие, разбираются в тонкостях и характеристиках различных видов радиаторов отопления. Мы расскажем об основных видах радиаторов, их характеристиках и надеемся поможем вам при выборе.

Рассмотрим различные виды радиаторов отопления, их минусы и плюсы.

1.Чугунные радиаторы:

Плюс чугунных радиаторов прежде всего, устойчивость к коррозии и долговечность. Минус, большой вес и масса. Во избежание коррозии и предания эстетического вида, их нужно регулярно красить и главное, чугунные радиаторы имеют плохую теплоотдачу.

2. Алюминиевые радиаторы:

В наше время, лидером продаж являются алюминиевые радиаторы. По конструкции, алюминиевые радиаторы состоят из секций. Количество секций нужно рассчитывать из учета размера помещения для обогрева. Существует два вида алюминиевых радиаторов. Первый вид радиаторов, предназначен для обогрева квартирных помещений с центральным отоплением. Выдерживают эти радиаторы давление в десять атмосфер.

Второй вариант алюминиевых радиаторов, используется в частных домах с автономным отоплением и выдерживают давление с нагрузкой меньше шести атмосфер.

Плюс алюминиевых радиаторов отопления, современный дизайн, малый вес, надежность и прочность.

К минусам нужно отнести их подверженность к коррозии и постоянную необходимость выпускать воздух из радиатора через специальный клапан.

3. Стальные радиаторы:

Обычно стальные радиаторы устанавливают в небольших загородных домах, с автономным отоплением. Плюс стальных радиаторов, высокая теплоотдача, не высокая цена и современный внешний вид.

Минус стальных радиаторов, они не предназначены для гидравлических ударов и крайне плохо переносят попавший в радиатор воздух.

4. Биметаллические радиаторы:

Биметаллические радиаторы, состоят по конструкции, из стальной сердцевины и оболочки из алюминия.

Плюсом биометрических радиаторов, является то, что хорошо выдерживают гидравлические удары и высокое давление.

Минусом служит, высокая цена из-за сложности конструкции.

При выборе радиатора, необходимо правильно рассчитать мощность.

Нужно учитывайте при расчете некоторые моменты.

Кирпичное или панельное здание, площадь помещения, количество стен и окон. Какие установлены окна, деревянные или пластиковые.

В норме, в простом помещении с высотой потолка три метра, с одной дверью и одним окном, устанавливают радиаторы с мощностью от 100 до 130 (Вт на один квадратный метр).

Вот примерная мощность, для различных радиаторов на одну секцию:

 

  1. Чугунный радиатор – от 80 до 150Вт.
  2. Алюминиевый радиатор – 180 Вт.3.
  3. Биметаллический радиатор – 190 Вт.
  4. Стальной радиатор – от 450 до 5500 Вт. (на весь радиатор).

Очень важным показателем, является рабочее давление. Выбранный радиатор должен прежде всего, выдерживать давление в системе отопления.

Это, очень важно при гидравлических испытаниях и предотвратит в будущем от прорывов и протечек.

В различных видах радиаторов эти показатели разные:

1.Чугунный радиатор – от 10 до 15 атм.

2. Алюминиевый радиатор – 16 атм.

3. Биметаллический радиатор – 35 атм.

4. Стальной радиатор – от 6 до 9 атм.

При выборе радиатора, обращайте внимание еще и на дополнительные детали, такие как, наличие терморегулятора, размер труб, ширина оконного проема, величина давления.

Тем самым вы облегчите монтаж и обеспечите долгую и качественную работу радиатора.